Petani Tambak Garam
Garam Rakyat/ANTARA FOTO

LOMBOKita – Kementerian Kelautan dan Perikanan mengalokasikan anggaran sebesar Rp2,52 miliar untuk membantu petani garam rakyat di Kabupaten Bima, Nusa Tenggara Barat.

Berita terkait: Produksi Garam Di NTB Anjlok

Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Nusa Tenggara Barat, H Lalu Hamdi di Mataram, Selasa mengatakan anggaran dari Kementerian Kelautan dan Perikanan tersebut diarahkan untuk Program Pengembangan Usaha Garam Rakyat (Pugar) di Kabupaten Bima.

“KKP sudah menetapkan Kabupaten Bima sebagai salah satu sentra produksi garam nasional. Makanya pada 2017 ini dialokasikan anggaran,” katanya.

Ia mengatakan dana yang diberikan oleh KKP diarahkan untuk pengadaan sarana dan prasarana penunjang peningkatan produksi dan kualitas garam rakyat di Kabupaten Bima.

Sementara Provinsi NTB diminta untuk menyiapkan dana pendukung kegiatan koordinasi dengan instansi terkait, dan melakukan monitoring dan evaluasi terhadap pemanfaatan anggaran dari pemerintah pusat tersebut.